Версия для слабовидящих
Знания-сила!
  1_sentjabrja_1

 

 

 

Новости
Опросы
Нравится ли вам наш новый сайт ?

Да
Нет
Не знаю
Не уверен

Государственная итоговая атесстация (ОГЭ)

Государственная итоговая аттестация 9 классов

Уважаемые выпускники IX классов и их родители!

В соответствии с пунктом 11 статьи 59 Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация выпускников IX классов  проводится с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы.

В связи с изменением формата проведения государственной итоговой аттестации выпускников IX классов, переходом государственной итоговой аттестации выпускников IX классов в штатный режим, доводим до Вашего сведения, что:

  • экзамены по русскому языку и математике являются обязательными;
  • экзамен по физике проводится с экспериментальной частью;
  • экзамены по иностранным языкам проводятся с устной частью;
  • экзамен по информатике и ИКТ проводится с использованием персональных компьютеров.

К ГИА выпускников IX классов допускаются:

  • выпускники IX классов ОУ РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных

Иностранные граждане, обучающиеся в ОУ РФ в соответствии с договором, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в ОУ РФ, допускаются к ГИА выпускников IX классов в том же порядке, что и остальные выпускники IX классов ОУ РФ.

Правила заполнения бланков ГИА

Правила заполнения бланков по русскому языку

Правила заполнения бланков по математике

Форма подачи апелляции

Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ГИА-9 предоставляется право подать апелляцию:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по общеобразовательному предмету (подается участником ГИА-9 в день экзамена, не покидая ППЭ.);
  • о несогласии с выставленными баллами (подается в течение2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ГИА-9).

Не принимаются апелляции:

  • по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам
  • по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА-9 установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ГИА-9, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ГИА-9.

Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии.  Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной итоговой аттестации.

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами рассматривают не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи участником ГИА-9. Результатами рассмотрения могут быть:

  • отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов;
  • удовлетворение апелляции и выставление других баллов.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 рассматривают не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений:

  • отклонение апелляции;
  • удовлетворение апелляции.

Апелляции тех участников, которые сдают ГИА-9 за пределами территории Российской Федерации, рассматривает федеральная конфликтная комиссия.

При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ГИА-9 и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

ВНИМАНИЕ!

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Экзаменационная работа перепроверяется полностью.

Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.

Оценивание

Государственная итоговая аттестация выпускников основной школы в новой форме осуществляется по 14 предметам на основе централизованно разработанных экзаменационных материалов. 

Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом по этим предметам создавалась с учетом требований теории и практики педагогических измерений и традиций преподавания каждого предмета. 

При разработке шкал оценивания результатов выполнения экзаменационных работ по общеобразовательным предметам использовались экспертные методы, основанные на анализе содержания каждого задания и всей экзаменационной работы, а также анализе результатов выполнения заданий и работы в целом группами учащихся с различными уровнями подготовки по предмету. В процессе работы согласовывались позиции экспертов относительно требований к подготовке учащихся, необходимых для получения различных отметок по традиционной 5-балльной шкале. 

Правильное выполнение каждого из содержащихся в экзаменационной работе заданий с выбором ответа оценивается 1 баллом. В случае, если выпускник выбрал неверный вариант ответа, два или более вариантов ответа (даже если среди них есть верный) или не отметил никакого варианта, выставляется 0 баллов.

Правильное выполнение каждого из заданий с кратким ответом оценивается в различных предметах 1 или более баллом. Задание с кратким ответом считается выполненным, если ответ записан в той форме, как этого требует содержащаяся в экзаменационной работе инструкция.

Выполнение заданий с развернутым ответом оценивается по специальным критериям специально подготовленными экспертами. С этими критериями можно ознакомиться в разделе «Система оценивания экзаменационной работы» демонстрационного варианта по предмету. Баллы за выполнение всех заданий работы суммируются.

По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ и шкала (на основе рекомендаций ФИПИ) пересчета первичных баллов за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале.

Оценки за экзамен выпускники могут узнать в ОУ, где они обучаются, после того, как работы будут проверены и результаты утверждены.

Неудовлетворительная оценка

Выпускники 9 классов, получившие на государственной итоговой аттестации не более 2-х неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной ГИА по этим предметам.

Повторно ГИА проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые органами управления образованием субъектов Российской Федерации.

 

 ОГЭ - 2023

Демоверсии ОГЭ. Кодификаторы. Нормативные документы.  www.fipi.ru  

План подготовки к проведению ГИА 2023

Приказ об утверждении Порядка проведения итогового собеседования по русскому языку в 9 классах в 2023 году

Приказ об утверждении единого расписания ОГЭ

№ 771 Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным
программам основного общего и среднего общего образования в
Камчатском крае в 2023 году

№ 999 Об утверждении мест подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании по русскому языку обучающихся IX классов в Камчатском крае в 2023 году

№ 1000 Об утверждении мест подачи заявлений на прохождение
государственной итоговой аттестации по образовательным
программам основного общего образования в Камчатском крае в 2023 году

График обработки экзаменационных материалов и апелляций 

Forward